竹内あいDVD通販Top > dvd > Yes!プリキュア5 Vol.5
Yes!プリキュア5 Vol.5
価格:¥ 3,990
出演:三瓶由布子,竹内順子,前田愛,永野愛
おすすめ度
出演:三瓶由布子,竹内順子,前田愛,永野愛
おすすめ度
キレるこまちとドジっ娘のぞみ
いろんな部活の助っ人をやってるりんちゃんですが、試合が同じ日に重なってしまいます。どの部活の助っ人をするか悩むりんちゃん。しかしりんちゃんがどの部活を選ぶかはみんな分かってるし、話の内容も家族話になります。りんちゃんの優しさがわかるエピソードですが、好きなシーンはりんちゃんの弟と妹にココとナッツがぬいぐるみの様に弄ばれるとこです。いざとなれば強盗ぐらい出来そうなガマオがバイトをしてるのも凄いし、この不景気にあんな態度悪くて仕事を怠けてる奴を雇うのも凄い気がします。面接で落されそうなもんです。お金に困ってるのは悪役連中だけではなく、かれんが部活の部費のやりくりに悩みます。今までは控え目な性格だったこまちが、部費をせびりに来る連中にキレます。キレてもやはりこまちは可愛い。あんな萌え声では可愛すぎます。あの声で怒られたらもう何でも言う事聞いちゃいます。そしてプリキュアには絶対必要なこまちとかれんが手をつなぐシーンも出て来ます。かれんメインなので役割が大きいですが、戦闘シーンの口元のアップでのフフッって不敵な笑いとその後の卵焼きとタコさんウィンナーよ、のセリフが良いです。クールなアクアには恥ずかしいセリフですが戦闘の指示をのぞみに分りやすい様に言ったんでしょうが、アホの子には伝わらず…。結局説明が必要。しかしアホの子ほど可愛い。病気のお母さんの看病と家事を頑張るのぞみ。のぞみのドジっ娘ぶりにひたすら萌える。頑張れば頑張るほど余計にちらかる家、皿やコップが割れ、料理はこげる。ナッツハウスではのぞみの今までのあまりのドジぶりに皆で看病されてるのぞみのお母さんの事を心配。定番のエピソードですがお母さんの為に一生懸命なのぞみが可愛らしいです。しかし5人で頑張っても料理は焦がしちゃうみたいです。

彼女の日常
テレビ朝日系列アニメ『Yes!プリキュア5』の第13〜15話を収録したDVD5巻です。
シリーズ初の戦隊物を意識した作風になっており、友情、努力、協力、勝利と熱血路線全開です。
特に自分自身の意志を明確にさせ、仲間と成長していく様が印象的です。
(総合6/10点)
第13話「りんちゃんの部活決定ーっ!」★★☆☆☆(4/10点)
スポーツ万能のりんが部活助っ人の立場と、家族との狭間で悩む姿を捉えています。
仲間との情に厚く、家族を常に気遣う彼女の優しさも伝わる物語です。
ただ最後がみかの取材乱入の喜劇で締めてしまい、その後の成長した姿を
描いていないのが残念です。
第14話「悩める生徒会長かれん」★★★★☆(8/10点)
かれんを主役に、部活動経費のやりくりについて描いたお話です。
目先の利益に囚われず、まずは現状を見直し皆で改善していく協調性の大切さを描いています。
彼女の親友こまちの存在と、柔軟な物腰になったかれんの成長に加え、業績 ブンビーのあがきと、部活動に励むりんのその後など非常に見所満載で楽しめます。
第15話「ハッスルのぞみのお手伝い!」★★★☆☆(6/10点)
体調不良になった母を手助けするべく、奮闘するのぞみ。りんとのぞみの親子2代にわたる
親友同士の温かな縁がなんだかほっとさせられます。親の視点から子ども達の成長を
微笑ましく見守る珍しい物語構成になっており、親子と友達の絆の有り難さを感じさせられます。
でも5人揃いも揃って料理にすらなっていないのがなんともはや・・・(苦笑)。