竹内あいDVD通販Top > dvd > Yes!プリキュア5 Vol.4
Yes!プリキュア5 Vol.4
価格:¥ 3,990
出演:三瓶由布子,竹内順子,前田愛,永野愛
おすすめ度
出演:三瓶由布子,竹内順子,前田愛,永野愛
おすすめ度
のぞみが可愛い
ナッツハウスに客が来ないので皆で宣伝です。こまちとかれんの学校での口コミとうららのTVでの宣伝は失敗。あまりの失敗続きにナッツはヤケ気味ですが、こまちの提案でチラシを作って地道に宣伝します。ナッツの為に皆で力を合わせて頑張ります。しかしオチは増子。また増子かよ、とりんちゃんじゃなくても突っ込みたくなるところです。のぞみの勉強話はのぞみの可愛らしさが再確認できる話です。放課後の勉強会で落ち着きなく騒ぐのぞみ。全く問題がとけない上に良い点数とるまではリーダーはプリキュアをお休みしてプリキュア4にしましょうとまで言われる始末。ふてくされたのぞみをココが励まします。熱気球が強風で揺れた時にココの腕に抱かれた時ののぞみが可愛い。ココの正体がぬいぐるみみたいな小動物だってわかってても顔がボーっとなるのぞみ。可愛いですね。前のTV出演ではひな段で分り辛い上にアップになりそうな時に提供クレジットで見えなくなる目にあったうらら。今回初の大仕事でイベントの司会をします。成り行きでウサギの着ぐるみで出演するのぞみとスタッフで手伝う3人ですがイベント中に悪役登場です。末っ子のうららの大仕事を邪魔されて黙ってはいられない訳で客がいますが闘います。のぞみはウサギの着ぐるみで変身ポーズです。派手な闘いのおかげでイベントは大受けで大成功します。しかしオチは再び増子。うららのステージの取材中に再び現れたプリキュアの写真を撮り、今回こそ学校新聞に載りそうだったんですが…。イベント会場から立ち去る増子の後ろ姿を見る皆ですが、意味ありげにナッツにズーム。3話のうち2話のラストのオチが増子。増子は可愛いので出番多いのはいいですが、ナッツ様以外のちゃんとした記事を書かせてあげたい気もします。

前向きな姿勢の在り方
テレビ朝日系列アニメ『Yes!プリキュア5』の第10〜12話を収録したDVD4巻です。
シリーズ初の戦隊物を意識した作風になっており、友情、努力、協力、勝利と熱血路線全開です。
特に自分自身の意志を明確にさせ、仲間と成長していく様が印象的です。
今回、敵の上司と部下の立場や会話が投げやりになってきて、ますます笑えます。
第10話「腹ぺこナッツを救え!」★★★★☆
ナッツハウス顧客確保のため、宣伝に奮闘するのぞみ達の凸凹ぶりが楽しげ。
売り込みの重要性を強く説くうららの熱血ぶりはさすがアイドル。
第3話で敗れた敵のひがみとの対比、積極的な営業販売の大切さを描いており、
社会的側面が強い作風に驚かされます。でも最後はみかのイケメン趣味で一挙解決してしまい苦笑い。
第11話「のぞみとココの熱気球」★★★★★
勉強が苦手なのぞみにスポットを当てた学ぶことの意味合いを捉えた物語です。
嫌いだから苦手になってしまう、「好きこそ物の上手なれ」の本質を描き出し、
やらされているのではなく、何をやろうとするか。その目標と気持ちを図った作風に
感心させられます。業績右肩下がり潟iイトメア(?)との対比も相変わらず笑えます。
第12話「うららのステージを守れ!」★★★★★
これは面白い。「Yes!プリキュア5」ショーをアニメ本編内でやってしまうという
発想の巧さが光ります。客席への向けたコワイナーの攻撃をキュアミントがバリアで
防ぐなど、2次元作品内に現実世界が入り混じった見事な構成に思わず唸ってしまいます。
幸か不幸か、うららの初司会の一騒動はまたも機転を利かせたイケメン記事でご破算に(笑)。